AI.STUDIO GmbH
Am Sülzehafen 14
39104 Magdeburg

+49 (0)391 837 08 30
info@ai-studio.de

Einfamilienhaus im Bauhausstil

Magdeburg, DE

Details

Standort: Magdeburg
Projektart: Neubau Einfamilienhaus im Bauhausstil
Realisierung: 08/2009 - 05/2010
Auftraggeber: privat
Leistungen: Lph. 1-7
Tragwerksplanung: Ingenieurbüro Randel
Grundstücksfläche: 561,89 m²
Wohnfläche: 146,12 m²
Umbauter Raum: 750,00 m³
Heizwärmebedarf: 67,0 kWh/m²a
Bauweise: Massivbau (Poroton T14/120mmWDVS/Eternit)
Dach: Flachdach

Das Haus liegt in einem kleinen Wohngebiet in dem Magdeburger Stadtteil Neue Neustadt. Der puristische Baukörper ist ein Kubus mit den Kantenlängen l x b x h 13,23m x 6,73m x 6,70m. Das Gebäude befindet sich auf im nördlichen Teil des Grundstücks, im südlichen Teil befindet sich eine Garage und die Straße an die das Grundstück grenzt. Zwischen dem Haus und der Garage entsteht somit ein nach Süden ausgerichteter privater Gartenbereich.

Grundlage des Entwurfes war es ein Haus zu schaffen, das sich durch seine Fassadengestaltung den unterschiedlichen Außenräumen mit seinen jeweils unterschiedlichen Anforderungen an Privatsphäre öffnet. Der loftartige Grundriss wird nur durch wenige Wände gegliedert und von Westen erschlossen.

Hauswirtschaftsraum und Gäste WC sind nordöstlich ausgerichtet und von einem kleinen Windfang aus begehbar. Im Haus öffnet sich der Grundriss dem Grundstücksverlauf folgend nach Süden. Die offene Wohnküche wird durch eine 1,90 m breite, raumhohe Trennwand vom Wohnzimmer separiert.

Das 26,35m² große Wohnzimmer öffnet sich großzügig mit einer 19,60m² Fensterfläche zu der nach Süd / Osten ausgerichteten Gartenlandschaft. Schiebeelemente ermöglichen hier ein Verschmelzen von innen und außen und rahmen einen puristischen Kamin an der Südfassade ein.

Das Obergeschoss wird durch eine einläufige, monolitische Stahlbetontreppe erschlossen, die neben der funktionalen Erschließung des Hauses als Blickfang und zentrales Element dient. Der Treppenraum wird im Obergeschoss durch ein 4,38 m langes und 76 cm hohes durchgehendes Panoramafenster belichtet.

Die Abendsonne bestimmt hier in den Sommermonaten das Farbspiel im linearen Flurbereich der oberen Etage. Ein dunkler Holzfußboden in Stäbchenoptik, weißer Innen- und Außenputz, schwarzer Schiefer und Fassadenelemente aus Eternit sind die Grundlagen des Material- und Farbkonzeptes des Hauses.

Zurück

© 2020 AI.STUDIO | Impressum | Datenschutz