AI.STUDIO GmbH
Am Sülzehafen 14
39104 Magdeburg

+49 (0)391 837 08 30
info@ai-studio.de

Modernes Einfamilienhaus

Magdeburg, DE

Details

Standort: Magdeburg
Projektart: Neubau Einfamilienhaus
Realisierung: 04/2010 - 12/2010
Auftraggeber: privat
Leistungen: Lph 1-8 + Möbelplanung
Tragwerksplanung: Ingenieurbüro Randel
Grundstücksfläche: 1102,60 m²
Wohnfläche: 206,73 m²
Umbauter Raum: 1.250,00 m³
Heizwärmebedarf: 57 kWh/m²a
Jahres-Primärenergiebedarf Q"p: 55 kWh/m²a
Bauweise: Massivbau (Poroton T14/200mm WDVS)
Dach: Flachdach

Das Haus befindet sich in einem ruhigen Wohnviertel hinter dem "Ernst-Grube-Stadion" in Magdeburg. Über eine 3 Meter breite und 30 Meter lange Zuwegung wird das Grundstück in der zweiten Baureihe erschlossen.

Hier öffnet sich eine mediterrane Hofsituation mit Stellplätzen, einer Doppelgarage und dem Zugang zum Haus. Zypressen in weißem Kieselbett gepflanzt, begrenzen die Sichtachsen nach Osten.

Der Eingangsbereich ist von hier aus gut zu erreichen und durch das 1m auskragende OG vor Witterungseinflüssen geschützt. Das Erdgeschoss ist als fließender freier Raum entworfen.

Der Essbereich und das Wohnzimmer sind nur durch einen Tunnelkamin getrennt. Schwarze Schattenfugen und weiße abgehängte Decken zeichnen einen sauberen, aufgeräumten und einheitlichen Innenraum. Nichts ist getrennt, sondern alles mit allem verbunden. Der Abstellraum unter der Treppe und das Arbeitszimmer lassen sich durch weiße, raumhohe Schiebetüren von dem Rest der loftartigen Wohnnutzung trennen.

Die zentral im Haus liegende Treppe erschließt das OG über eine Galerie mit Glasbrüstung. Von hier aus eröffnet sich dem Betrachter eine spannende Wechselwirkung der Blick- und Raumbeziehungen zwischen Küche, Essbereich, Kamin sowie der großzügigen Poolanlage im Garten. Das Obergeschoss ist der Rückzugsbereich des Hauses. Hier befindet sich ein Kinderzimmer, Schlafzimmer, Ankleidezimmer, eine Wellnesslandschaft und eine Dachterrasse.

Die Vielfalt und Möglichkeiten eines fließenden Raumkontinuums entstehen durch sich ständig ändernde Sichtachsen. Wir bieten dem Bauherren hier eine Art Matrix, im Rahmen derer sie ihre individuellen Wohnvarianten entwickeln können.

Zurück

© 2020 AI.STUDIO | Impressum | Datenschutz